СОШ с. Казым
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Белоярский район, с. Казым
  • Организация питания в образовательной организации

    Организатор питания: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Белоярского района "Средняя общеобразовательная школа с. Казым"

    Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся:

    • Романова Анастасия Ивановна -  социальный педагог, тел. 31 3 08, 
    • Вокуева Людмила Анатольевна - заведующая столовой, тел. 31 3 08
    • Захарова Анна Максимовна - мед. работник, тел. 31 3 08
     
    С 1 октября 2022 года в ХМАО - Югре установлены дополнительные меры социальной поддержки для семей, один из родителей которых призван по мобилизации в вооруженные силы Российской Федерации. В частности это предоставление бесплатного двухразового питания обучающимся в момент нахождения их в образовательном учреждении. Для того чтобы получить эту меру поддержки родителям необходимо обратиться в образовательную организацию, написать заявление о предоставлении данной меры.
    Форма заявления о предоставлении льгот на питание обучающихся
    По вопросам организации питания можно обратиться: Романова Анастасия Ивановна, социальный педагог, 
    Чаренцева Мария Викторовна,  директор школы, тел. 8 (34670) 31-3-08, + 89821375823
     
    Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85
     
    Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11
    В соответствии с поручением президента РФ В.В. Путина о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с первого по четвертый классы), постановлениями главы Белоярского района «Об обеспечении питанием учащихся 1 - 4 классов муниципальных общеобразовательных учреждений Белоярского района», распоряжением комитета по образованию администрации Белоярского района от 26.08.2020г. № 255 «Об организации питания в муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях Белоярского района» СОШ с. Казым информирует родителей (законных представителей):
    1. учащиеся 1 – 4 классов обеспечены бесплатными завтраками в учебное время на сумму 152 руб. в день;
    2. учащиеся 5 – 11 классов, не относящихся к льготной категории, обеспечены завтраками в учебное время на сумму 99 рублей на одного учащегося в день за счёт средств бюджета Белоярского района.
    Учащимся 5 – 11 классов предоставляется возможностью выбора комплекса на завтрак на общую сумму 140 рубля в день из расчёта 99 рублей на одного учащегося 5 – 11 классов в день за счёт средств бюджета Белоярского района и 41 рублей за счёт средств родителей (законных представителей);
    3. учащиеся, относящиеся к льготной категории: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; лица из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; дети из малоимущих семей, имеющих ежемесячный доход на одного члена семьи меньше величины прожиточного минимума, установленного Правительством Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, за предыдущий квартал; дети из многодетных семей, имеющих 3 и более детей в возрасте до 18 лет; учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, не относящиеся к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, а так же членов семей участников специальной военной операции на территории Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей (далее – спецоперация), обеспечены завтраками и обедами в учебное время на сумму 378 рубля на одного учащегося в день, из расчёта завтрак – 152 рубля и обед 226 рубля, за счёт средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
    4. учащиеся 1 – 11 классов, не относящиеся к льготной категории, обеспечены обедами в размере 150 рублей на одного учащегося в день за счёт средств родителей (законных представителей).
    Закон Ханты-Мансийского автономного округа – ЮГРЫ от 30.01.2016 года N 4-оз «О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (с изменениями от 24.11.2022 года)
    Закон Ханты-Мансийского автономного округа – ЮГРЫ от 24.11.2022 N 143-оз "О внесении изменений в отдельные законы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" (принят Думой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 24.11.2022)
    Уважаемые родители!
    С 21 ноября  по 25 ноября  2022 года Министерством просвещения Российской Федерации объявлена  Всероссийская неделя школьного питания.
    В период недели школьного питания  в СОШ с. Казым были проведены лекции и беседы о здоровом питании  с учащимися.

    09:10после 1 го урока
    1234
    10:10после 2-го урока
    567
    11:10после 3-го урока
    891011
    13:00Горячие обеды
    123
    13:50Горячие обеды
    56781011
    08:00Первый завтрак
    Воспитанники интерната
    11:00Второй завтрак
    Воспитанники интерната
    13:45обед
    Воспитанники интерната
    18:00Первый ужин
    Воспитанники интерната
    20:00второй ужин
    Воспитанники интерната

    Ежедневное меню

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Уважаемые родители, диетическое питание организуется при потребности по заявлению родителей (законных представителей)

    Полезные материалы

    Здоровое питание для школьника

    • К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.
    • Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
    • Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.
    • Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.
    • Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, — это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.
    • В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.
    • Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.
    • Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет — 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.
    • Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.
    • В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.
    • Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.
    • Памятка: в каких продуктах «живут» витамины
    • Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
    • Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
    • Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
    • Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
    • Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
    • Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
    • Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
    • Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
    • Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
    • Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
    • Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
    • Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
    • Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте.

    Фото столовой

    Информация о поставщике

    УМП "ГЦТ"
    Унитарное муниципальное предприятие "Городской центр торговли"
    Телефон
    +7(34670)3 45 67
    Адрес
    628160, ул. Центральная д. 34, г. Белоярский, Тюменская область
    Электронная почта
    kazim-sosh@kazimschool.ru
    График работы
    08:00-20:20
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Локальные акты
    • Отчёты
    • Все документы
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Локальные
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie